蔵元紹介
阿櫻
千代菊
富士高砂
三千櫻
常楽
  • 阿櫻(あざくら)
  • 自然の恵みがもたらした酒造り

  • 地域:秋田県横手市
  • 地域の特徴:豪雪地(‘かまくら’で有名な地)。周囲を山で囲まれた盆地。
  • 自然の恵み:豊富な雪解け水。厳寒で澄んだ空気。
  • 自然の恵みを活かしたお酒造り:奥羽山系の伏流水と秋田県産米を使い、米の旨みを活かした寒造り。

 

  • 水の特徴を活かした酒造り:
    雪解け水に端を発する奥羽山系のやさしい伏流水を使った、横手市山内地域に伝わる伝統の技(山内杜氏)による極寒造り。
  • 味の特徴:
    米の旨みを活かしたやわらか味と澄んだ味、辛口タイプのお酒。
  • 阿櫻(あざくら)
  • 阿櫻 寒仕込純米大吟醸原酒 美郷錦仕込 【限定品】
  • 阿櫻 寒仕込純米大吟醸原酒 美郷錦仕込 【限定品】

  • 山田錦に美山錦を交配して育成された美郷錦は 米が重いのが特徴で、収穫の際には稲穂がその重みで 倒れそうになるところを踏ん張って造った秋田特有の原料米です。 そのお米を100%使用して造る美郷錦仕込はまさに秋田の奇跡です。

  • 容量 アルコール度数 日本酒度 精米歩合 原料米
    1800ml/720ml 16度 +1 38% 秋田県産
    美郷錦
  • 阿櫻 寒仕込純米大吟醸原酒 美郷錦仕込 【限定品】
  • 阿櫻 寒仕込純米吟醸

  • こまち酵母から4年の歳月をかけた吟醸用酵母「華こまち」を しようしております。この酵母で醸すと 華やかな香りとまろやかさが調和したキレのある 味になります。「華こまち」の実力を是非お試し下さい。

  • 容量 アルコール度数 日本酒度 精米歩合 原料米
    1800ml/720ml/
    300ml
    14度 +3 45% 秋田県産
    秋田酒こまち

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  • 千代菊(ちよぎく)
  • 自然の恵みがもたらした酒造り

  • 地域:岐阜県羽島市
  • 地域の特徴:長良川と木曽川の三角州、濃尾平野の真ん中。
  • 自然の恵み:長良川の豊かな伏流水。肥沃な濃尾平野の田畑。
  • 自然の恵みを活かしたお酒造り:肥沃な大地で育った有機米と、長良川の伏流水を活かした酒造り。

 

  • 水の違いが醸しだす味の特徴

  • 水の特徴を活かした酒造り:
    長良川の伏流水を活かしてJAS有機認定米を使って米の旨みを追求した酒造り。
  • 味の特徴:
    どこまでもまろやかで、米の旨みを感じる、バランスの良いお酒。
  • 千代菊(ちよぎく)
  • 千代菊 有機純米吟醸酒
  • 千代菊 有機純米吟醸酒

  • 無農薬栽培米100%使用。千代菊自慢の吟醸造りで 丹念に醸し出した純米吟醸酒です。 モンドセレクション2009〜2013年と5年連続金賞を受賞しました。

    モンドセレクション5年連続金賞受賞

  • 容量 アルコール度数 日本酒度 精米歩合 原料米
    1800ml/720ml 15.3度 +1 58% 日本晴
  • 千代菊 有機純米酒
  • 千代菊 有機純米酒

  • アイガモ農法で栽培したJAS有機認定米を100%使用しております。 手作りで丹念に醸し出した豊かな味の広がりを持つ純米酒です。 モンドセレクション2009〜2013年と5年連続金賞を受賞しました。
    モンドセレクション5年連続金賞受賞

  • 容量 アルコール度数 日本酒度 精米歩合 原料米
    1800ml/720ml/
    300ml
    15.3度 +1 65% 日本晴

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  • 高砂(たかさご)
  • 自然の恵みがもたらした酒造り

  • 地域:静岡県富士宮市
  • 地域の特徴:富士山麓、澄んだ空気と豊富な水源。
  • 自然の恵み:清麗な富士山の伏流水、爽やかな気候。
  • 自然の恵みを活かしたお酒造り:やわらかな富士山の伏流水と富士山麓の気候を活かした酒造り。

 

  • 水の特徴を活かした酒造り:
    非常になめらかでやわらかい富士山の伏流水を使った、山廃造りを始め、伝統的酒造り(能登杜氏の技)。
  • 味の特徴:
    ふくらみ感があり、麹の旨みを感じる旨口タイプのお酒。
  • 高砂(たかさご)
  • 富士高砂 大吟醸「ソレイユ」
  • 富士高砂 大吟醸「ソレイユ」

  • 山田錦を100%使用し、それを35%まで磨き上げた 大吟醸酒です。落ち着いた香り、滑らかな口当たりは まるで高級ワインを飲んでいるかのようなワンランク上の 大吟醸です。おしゃれなワインボトルに詰めた、贈答品にも お勧めの逸品です。

  •     
    容量 アルコール度数 日本酒度 精米歩合 原料米
    1800ml/720ml 15.5度 +6 35% 山田錦
  • 富士高砂 山廃仕込 大吟醸
  • 富士高砂 山廃仕込 大吟醸

  • 富士高砂伝統の山廃仕込みで造った大吟醸です。 蒸米を櫂によってすりつぶす山卸を廃止したものが 山廃仕込です。手間をかけて丹念に富士山の伏流水と 醸し出したその技術は杜氏の伝統です。

  • 容量 アルコール度数 日本酒度 精米歩合 原料米
    1800ml 15度 +4 50% 山田錦

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  • 三千櫻
  • 自然の恵みがもたらした酒造り

  • 地域:岐阜県中津川市
  • 地域の特徴:岐阜県中津川市、長野県との県境に近い山の中です。
  • 自然の恵み:水源豊富な山の中に蔵があります。水源は自社の山から、お米は自社と市内のお米を 中心にしてお酒を造っております。暑すぎず寒すぎず、お酒造りには適した気候。 ちょうどよい自然条件の中、ゆるゆるとお酒を造っています。
  • 自然の恵みを活かしたお酒造り:水は自社林の水源からひいている軟水。天然林から湧き出すお水は柔らかく雑味なし。 柔らかな水を生かして、低温長期醪で発酵させております。
  • 水の特徴を活かした酒造り:
    非常になめらかでやわらかい富士山の伏流水を使った、山廃造りを始め、伝統的酒造り(能登杜氏の技)。
  • 味の特徴:
    上品。柔らかい。飲みあきしない。杜氏の主張を出しすぎることなく、万能の食中酒を目指して 仕込んでおります。
  • 三千櫻
  • 三千櫻 純米酒
  • 三千櫻 純米酒

  • 華やかさを感じる上立香に旨さを感じる。柔らかな口当たりと程よい甘みが口の中いっぱいに広がる。
    米の旨みを残しつつも、爽やかな酸味が後口をスッキリさせクリアで雑味のない後味。キレは抜群に良く飲み飽きしないタイプ。スッキリ爽快ながら旨みをしっかり感じる純米酒です。

  • 三千櫻 純米 愛山しぼりたて
  • 三千櫻 純米 愛山しぼりたて

  • 愛山の甘味がとても良く引き出されています。 酸味と辛味の絡みも良くキレも抜群。
    上品な味わいという言葉が良く合います。

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  • 常楽
  • 自然の恵みがもたらした酒造り

  • 地域:熊本県球磨郡錦町
  • 地域の特徴:九州山地のふところ深く、人吉盆地の南東部で宮崎県との県境をなす白髪岳を望み、清流・球磨川が流れています。
  • 自然の恵み:清流球磨川の豊かな水源、山々に囲まれた自然豊かな穀倉地帯。
  • 自然の恵みを活かしたお酒造り:人吉盆地特有の内陸型気候のため昼夜の気温の差が激しく、朝にはたびたび幻想的な濃い朝霧で覆われます。そして球磨川の清らかな伏流水、地域の厳選した国産原料を使用し、これらの気候風土を活かした醸造を行なっております。

 

  • 水の特徴を活かした酒造り:
    清流球磨川のやわらかな口あたりの伏流水と厳選した米を使用し、古い伝統を誇る醸造法により生まれる球磨焼酎は、日本で初めて地域名を冠にすることが認められた産地指定を受けている銘酒です。
  • 味の特徴:原料本来の甘味、香りを充分に引き出したこだわりの本格焼酎。
  • 常楽
  • 秋の露 樽
  • 秋の露 樽

  • 純米球磨焼酎をさらに樫樽で貯蔵熟成した焼酎。飲み方はロックまたは、人肌くらいの熱燗もオススメ。

    容量 アルコール度数 原料 麹種類 蒸留方法
    1.8L/900ml/720ml 25度 白麹 減圧
  • 秋の露 純米
  • 秋の露 純米

  • 厳選した国産米と清酒用麹(黄麹)を原料に常楽酒造の歴史と伝統技術によって造られた極上の球磨焼酎です。黄麹の特性を引出しほのかな甘さに特徴があります。 秋の露ファンの方々からの復刻版商品製造の希望が多く商品・ラベルも復刻した商品です。

    容量 アルコール度数 原料 麹種類 蒸留方法
    1.8L/720ml 25度 黄麹 減圧

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